Современный рынок питания просто переполнен различного рода фастфудами, предлагающими быстро перекусить на ходу, пополнив заряд энергии необходимой для продуктивной работы. Вы можете купить хот-доги и гамбургеры, можете перекусить шаурмой, суши, картошкой фри, или сладостями. Из напитков выбор тоже большой, от банального чая, до различных охладительных коктейлей. Рынок питания представлен во всей красе и в разных аспектах. Но есть одна сфера, на которую начинающие бизнесмены, да и крупные компании, не слишком обращают внимание. Как вы уже догадались – это производство пончиков. Казалось бы, такая знакомая для многих сладость, стала мало популярна. Но, как показывает опыт, спрос на пончики есть, и если серьезно заняться этим делом, то можно вывести свой бизнес на довольно хороший уровень.

Для старта вам понадобится не более 10.000 долларов, но эта сумма может быть в несколько раз меньше, в зависимости от города и страны, где вы собираетесь начинать свой бизнес. Рентабельность тоже не может не привлекать. С продажи одного пончика вы можете получать более 100% прибыли. Впечатляют цифры? И это не фантастика, эта реалии современного рынка производства пончиков. Многие фаст-фуд компании понимают, что бизнес довольно таки выгодный, и начинают организовывать свое производство. Все это говорит о том, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти, и мы увидим стремительный взлет популярности пончиков. Но у Вас есть хороший шанс занять свое место под солнцем, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя еще до того, как сетевый компании вплотную займутся данным направлением.

Статья в тему:

Сегодня в статье мы поговорим о том, как начать бизнес по производству пончиков. Сколько потребуется вложить в первый месяцы развития бизнеса, на что обратить внимание, чтоб максимально быстро выйти на самоокупаемость. Также расскажем о необходимом оборудовании, и поговорим о тонкостях реализации всех задумок относительно развития и рекламы собственного бизнеса.

Документы необходимые для ведения бизнеса

Любой бизнес требует официальной регистрации. Поэтому, перед тем, как начать развивать свое дело, покупать оборудование и выбирать подходящее помещение, вы должны получить определенные разрешительные документы. К ним можно отнести:

  • Регистрация предприятия. Как правило, если вы не планируете создавать большую сеть по продаже пончиков, и не собираетесь привлекать инвесторов в свой бизнес, то можно регистрировать ИП. В противном случае, если в планах есть серьезное развитие бизнеса, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например ООО. Но учтите, что регистрация ООО потянет за собой некоторые сложности, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
  • Также нужно стать на учет в налоговой службе, и выбрать систему налогообложения. Тут тоже многое зависит от вашей прибыли, и от выбранной формы ведения бизнеса. Чаще всего, молодые предприниматели регистрируют ИП, и выбирают упрощенную систему налогообложения.
  • Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в закрытом помещении, с водопроводом, канализацией и вытяжкой. Поэтому, если не выполнить всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Конечно, если посмотреть на многие уличные пекарни, то некоторые из них не имеют всего необходимого. Но вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкиваются при проверках контролирующих органов. Лучше выполнить все так, как указано в санитарных нормах, и спокойно развивать свой бизнес.
  • Если вы планируете устанавливать нагревательные элементы, а без них выпекать пончики не сможете, то нужно получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все нормально и ваше помещение, в котором будет производиться выпечка, соответствует всем нормам безопасности.
Статья в тему:

Дополнительных лицензий и разрешительных документов не нужно. Но стоит отметить, что в нашей стране законодательство меняется очень часто, и к тому моменту, как вы решите открывать свой бизнес, возможно, что-то изменится, и законодатель решит ввести дополнительные меры, соблюдение которые позволит начать данный бизнес. Поэтому, опирайтесь на нашу статью, но всегда изучайте актуальную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение собственного бизнеса.

Оборудование, необходимое для производства пончиков

Выбор оборудования зависит от того, какие пончики вы собираетесь производить. Наш совет – нужно максимально разнообразить свой ассортимент продукции, поэтому и оборудование должно быть соответствующее. К основному оборудованию, которое нужно закупить, можно отнести:

  • Аппарат для замешивания теста. Вручную все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь в том случае, когда все поставлено на конвейер. Поэтому, обязательно нужен тестомесильный аппарат.
  • Аппарат для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики стандартного размера, и отличаются лишь начинкой и глазурью. Так вот, этот размер делает специальный аппарат, имеющий различные формочки.
  • Аппарат для дозировки начинки
  • Аппарат для покрытия пончиков глазурью
  • Линия для выпечки пончиков

Если же вы планируете открывать небольшую точку, и на месте производить пончики, то для этого дела отлично подойдут компактные аппараты, типа АПФ. Стоимость такой «мини пекарни» варьируется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности позволяют производить до 200 пончиков в час.

Есть еще один уличный вариант – передвижной ларек, который можно оборудовать за 150-300 тысяч рублей. В России уже есть ряд компаний, предоставляющих услуги по оборудованию таких ларьков. Они поставят все необходимое, полностью укомплектуют Вас, и единственное, что останется – начать производство и продажи пончиков.

Статья в тему:

Выбор места для продажи пончиков

Если говорить о выборе места, то нужно акцентировать внимание на том, что есть несколько различных вариантов реализации данного бизнеса.

  • Стационарные ларьки и киоски

Самый стандартный способ реализации пончиков – это небольшой ларек или киоск, который нужно поставить в людном месте. Как правило, ларьки только служат местом для реализации пончиков, а производство вынесено где-то за черту города, чтоб экономить на аренде квадратных метров. Эти ларьки, чаще всего, расположены в людных и хорошо проходимых места: возле станций метро, на авто и ж\д вокзалах, в местах массового скопления людей. От правильного выбора места прямо пропорционально зависит потенциальная прибыль вашего бизнеса.

  • Передвижные точки продажи

Для передвижных точек реализации пончиков место не столь важно. Хотя не так, оно важно, но вы имеете возможность его выбирать каждый день разное. Если видите, что сегодня торговля в одном месте идет не так хорошо как вчера, то можете переехать в более людное и подходящее место. Передвижные точки хороши тем, что вы имеете возможность ездить по городу, и искать лучшие варианты.

  • Магазин пончиков

Можно открыть целый магазин, на территории которого будут располагаться мощности по производству выпечки. Как правило, такие магазины тоже открывают в людных местах, на центральных улицах. Лучше всего, если магазин будет открыт на улице, где много кафе, и различных заведений питания.

В любом случае, продажи напрямую зависят от удачного расположения точки. А она должна находиться в очень людном месте, с хорошей проходимостью. Поэтому, аренда помещения, или земли, будет не дешевым, но это обязательно окупится.

Статья в тему:

Реклама и развитие бизнеса

Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное – сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.

Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:

  • Открытие производства и собственной точки реализации

Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.

Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.

  • Поиск партнеров для реализации пончиков

Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку. Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт – пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик – это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.

  • Открытие своей кофейни

Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.

Статья в тему:

Бизнес план производства пончиков

И в конце нашей статьи, хотелось бы привести реальный бизнес план компании по производству пончиков. Бизнес открывался в г. Курск, и предполагал производство пончиков, с дальнейшей реализацией через свою торговую точку, и через партнерские магазины.

Компания включала в себя производственный цех, размером 100 м. кв., и киоск, в котором продукция продавалась. Цех разместили на окраине города, а киоск поставили вблизи автовокзала, на одной из остановок общественного транспорта.

Основные затраты:

Оборудование для производственного цеха:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в год;
  • линия для производства пончиков – 1 500 тыс. рублей;
  • холодильное оборудование – 120 тыс. рублей;
  • Сырье – 180 тыс. рублей/мес., т.е. 2 160 тыс. рублей в год;

Итого: 3 980 тыс. рублей.

Оборудование для торговой точки:

  • микроволновая печь – 1 шт. 6 тыс. рублей;
  • мебель (стол и стул) – 1 шт. 4 тыс. рублей;
  • киоск 6 м2 – 1 шт. 150 тыс. рублей;
  • проведение электричества и водоснабжения – 10 тыс. рублей;
  • себестоимость товара (пончики по цене производства) 9 тыс. рублей/мес., т. е. 108 тыс рублей в год;

Итого: 170 тыс. рублей.

Статья в тему:

Прибыль данного бизнеса

Через собственную точку продажи планировалось продавать 100 пончиков в день по 10р. за штуку. В месяц одна точка приносила б 30.000 рублей, или 360.000 рублей в год. Через точки розничной торговли планировалось продавать 5500 пончиков в день. Такие объемы реальны, если предварительно заключить долгосрочные контракты на ежедневные поставки свежей выпечки.

Оптовая цена продажи пончика составляла 8 рублей. Значит, ежедневная прибыль по контрактам будет 44.000 рублей, или почти 16 млн. рублей в год. Но из этой суммы нужно вычесть затраты на амортизацию оборудования, на зарплату рабочим, на сырье, на доставку товара в точки. Также не забывайте и о налоговой ставке, которая составляет 15% от прибыли.

При хороших раскладах, бизнес по производству пончиков может окупиться уже в первый год работы. Если же Вам повезет, вы займете хорошее место, и не столкнетесь с конкуренцией, то есть шанс выйти на точку окупаемости уже через полгода работы. В любом случае, это перспективное и прибыльное дело, которое будет востребовано очень долго.

Вконтакте

Одноклассники

Изготовление пончиков – это ответственное дело, потому что нужно следовать всем санитарным нормам и при этом готовить вкусно.

Чтобы пончики не испортились, их следует продавать сразу после изготовления. Поэтому, если вы затеяли производство пончиков, бизнес-план должен содержать важный раздел – реализацию.

Можно продавать их там же, где вы их готовите, розничным покупателям, а можно организовать поставки в магазины или кафе.

Расположение предприятия

Если вы будете продавать свою продукцию в магазины и рестораны, то местоположение цеха не имеет значения.

Ключевое значение имеет цена аренды, поэтому лучше выбрать помещение на окраине города.

Если же планируется продавать и готовить в одной точке, то необходимо выбрать место с большим ежедневным потоком людей. Например, торговый центр или киоск на остановке общественного транспорта.

Еще одно выгодное место – отдел рядом с продуктовым магазином.

Выгода двойная: люди будут покупать ваши изделия на выходе из магазина, а вкусный запах будет привлекать покупателей к вам и в магазин.

Помещения размером 30-40 кв.м будет достаточно для начала бизнеса. Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.

Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:

  • не подвал;
  • хорошая вентиляция;
  • пожарная сигнализация;
  • светлый кафель на стенах, побеленный потолок.

Документы для открытия

Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификаты на продукты, из которых вы будете готовить;
  • сертификаты на изделия, которые вы производите;
  • договоры с организациями на вывоз мусора, а также на обработку помещения от тараканов и мышей;
  • санитарные книжки для всех работников.

Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.

Оборудование

Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.

Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.

Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.

Прежде всего понадобятся:

  1. Смеситель для теста и аппарат для формовки теста. Он делает форму бубликов с отверстием в середине, а после этого их жарят во фритюрнице.
  2. Нужны специальные столы с подогревом, чтобы выпечка не остывала, пока ее будут покрывать глазурью.
  3. Продукты следует хранить в холодильном шкафу.
  4. Готовые пончики нужно будет разложить на 1-2 стеллажах.
  5. Также понадобятся ножи, ложки, емкости для глазури, лопатки, другой мелкий инвентарь.

Сырье

Для выпечки вам нужно закупать качественные продукты.

Основные продукты, которые вам понадобятся:

  • мука,
  • маргарин,
  • сахар,
  • яйца,
  • дрожжи,
  • растительное масло.

Набор продуктов зависит от рецептуры. Их лучше закупать у оптовых компаний.

Следите за сроком годности – у этих продуктов он не очень большой.

Работники

  1. Главный человек на производстве – это технолог. Он придумывает рецепты и следит за процессом производства пончиков. Бизнес-план должен также учитывать поваров и их помощников, которые будут украшать пончики.
  2. Если вы организуете продажу своими силами, то вам понадобится продавец.
  3. Также нужна уборщица для поддержания чистоты в цехе.
  4. Количество работников зависит от размера вашего производства. Если это маленький киоск, то достаточно двух человек, которые готовят и продают. Если вы хотите обеспечить своими изделиями все кафе вашего города, то стоит нанять несколько поваров и помощников для них.
  5. Если изделия будут продаваться в магазинах, то понадобится упаковщик и водитель, который доставит товар в торговые точки.

Реализация

Вы сами должны решить, как будете реализовывать свою продукцию:

  1. Продажа пончиков в торговом центре. Это может быть небольшой отдел на фудкорте, где вы готовите и сразу продаете пончики. Тогда вам нужно будет включить в ассортимент напитки и, возможно, другую кондитерскую продукцию. Рекламировать свою точку особенно не нужно, хватит вывесок в торговом центре. Покупателей к вам должны привлечь улыбчивый персонал, вкусный запах и чистое торговое место.
  2. Продажа в уличном киоске. Этот вариант сложнее, потому что нужно найти место с высокой проходимостью и доступом к электросети. Можно изготавливать продукцию в одном месте, а в киоске только продавать. Аромат свежей выпечки должен разноситься по округе, чтобы люди сами захотели отведать пончиков.
  3. Оптовая продажа торговым сетям, кафе, ресторанам. Вы можете договориться с магазинами о реализации вашей выпечки. Этот вариант привлекателен тем, что вы точно знаете, сколько продукции нужно произвести в день. У вас не будет остатков, которые придется выкинуть. К тому же, ваш цех может находиться в любом районе с самой дешевой арендой.

Бюджет

Конкретный расчет стоимости открытия цеха по производству пончиков зависит от города и вашей идеи.

Вот примерный объем расходов (в рублях):

  • аренда – 30 000 в месяц;
  • ремонт помещения – 100 000;
  • зарплата работникам – 100 000 в месяц;
  • оборудование – 300 000;
  • сырье – 100 000.

Итого 400 тысяч рублей на открытие и 690 тысяч на первые месяцы работы.

Расчет примерный, вам нужно посмотреть цены в своем городе и сделать подробный.

Самая простая идея открытия пончикового бизнеса – это купить франшизу уже раскрученной компании.

Вам не нужно будет учиться на своих ошибках. Головной офис даст готовые схемы производства и продажи продукции.

Вконтакте

Во времена, когда на рынке преобладают полуфабрикаты, все большим спросом среди потребителей пользуются свежие и натуральные продукты. Покупателей даже не отпугивает относительно высокие цены. Как показывают исследования рынка, люди готовы переплачивать за качество и вкус «домашней» еды. Это же касается и таких кондитерских изделий, знакомых многим из нас с детства, как пончики.

В настоящее время на российском рынке эта продукция представлена, в основном, в двух видах: замороженные пончики, которые перед продажей просто разогреваются, и пончики из зарубежных полуфабрикатов. И в том, и в другом случае вкус пончиков сильно отличается от домашней выпечки. И не в лучшую сторону.

Поэтому производство пончиков может стать отличной идеей для создания собственного бизнеса. Однако перед тем как принимать окончательное решение и приступать к поиску инвесторов, тщательно изучите рынок, проанализируйте спрос, оцените все преимущества и недостатки. В интернете вы найдете большое количество статей о бизнесе по производству пончиков. Авторы большинства из них уверяют, что затраты на открытие розничной точки, где предполагается реализовать пончики, небольшие – до 600 тысяч рублей, а рентабельность этого бизнеса превышает 100 %! Потребители, как утверждается в этих статьях, ностальгируют по советским временам, когда пончики производились в промышленных масштабах и продавались в многочисленных магазинах при пекарнях на развес. Поэтому, несомненно, покупатели с восторгом воспримут многочисленные точки по продаже свежих пончиков по демократичной цене, следовательно, заключают авторы, этот бизнес имеет отличные перспективы и возможности для развития.

На самом деле, будущее предприятия по производству и продаже пончиков не столь радужно, как представляется на первый взгляд. Начнем с того, что сегмент булочно-кондитерских изделий развивается очень стремительно, и конкуренция здесь весьма высокая. Просто найти свою узкую нишу и представить максимально широкий ассортимент продукции высокого качества уже недостаточно, чтобы обойти многочисленных конкурентов, работающих на этом рынке долгое время. В различных бизнес-планах приводятся три основных вида торговли пончиками: на улице (в передвижных автоларьках), в торговых центрах в «узкотематичном» кафе. Кафе, в котором продаются одни лишь пончики, а также различные виды напитков, сложно расценивать как серьезную бизнес-идею. Чтобы такое заведение приносили прибыль, ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий должен быть намного шире, а не ограничиваться одними лишь пончиками. Формат торговли в автоларьке представляет больший интерес. Многочисленные крупные сети фастфуда, использующие передвижные ларьки, приносят неплохую прибыль. Однако и в этом случае возникает вопрос, сможет ли такая сеть продержаться на одном-единственном продукте. Как и блины, пончики отличаются разнообразной начинкой. Но в отличие от первых, вариантов начинок кондитерских изделий не так уж много: шоколадная, кремовая, карамельная, ягодная, более экзотичные виды – кофейная, желейная и пр. Невозможно представить себе пончики с начинкой из мяса или сыра. Все это значительно сужает вашу целевую аудиторию. А если принять во внимание тот факт, что сладкое предпочитают женщины, большинство из которых при этом старается следить за фигурой, то калорийные и, откровенно говоря, не очень полезные пончики оказываются не самым востребованным продуктом в ассортименте уличного фастфудовского ларька. По сравнению с другими хлебобулочными и кондитерскими изделиями пончики обладают серьезным недостатком: их желательно употреблять в пищу в теплом виде. Причем даже после повторного разогрева пончики зачастую теряют часть своих вкусовых свойств. Кроме того, люди предпочитают есть сладкие изделия, запивая их чаем или кофе, что сложно сделать «на ходу».

По этой причине точка по продаже пончиков в крупном торговом центре в формате мини-кафетерия (со столиками и стульями) является оптимальным вариантом, который омрачается лишь отказом многих магазинов размещать на своей территории такое производство. Фритюрницы, в которых выпекаются пончики, дают сильный чад и неприятный запах масла (особенно если оно в целях экономии используется повторно). В качестве решения этой проблемы производители пончиков устанавливают на точке вытяжки, но и этот вариант не является оптимальным. Мощная вытяжка стоит слишком дорого, а бюджетные модели не позволяют полностью избавиться от чада.

Установка автоларька со всем необходимым для выпечки пончиков оборудованием (тестомес, расстойка для теста, фритюрница и т. д.) обойдется в сумму около 250-300 тысяч рублей. Есть и более дешевые варианты, которые, правда, отличаются меньшей производительностью. Такие передвижные пекарни позволяют производить свыше 150 пончиков в час. Для обслуживания небольшой точки достаточно двух-трех человек за смену. Открытие торгового павильона на территории магазина обойдется минимум в 350-400 тысяч рублей и то при условии покупки оборудования российского производства в базовой комплектации. Рассчитывайте на то, что итоговая сумма окажется на порядок выше, ведь вам в любом случае придется докупать часть оборудования (аппарат-дозатор для начинки одного вида обойдется в 100 тысяч рублей, а начинок может быть около десяти видов).

При всех минусах открытия торговой точки по продаже одних лишь пончиков этот формат имеет определенные преимущества. Производители оборудования и его дистрибьюторы предоставляют клиентам необходимые технологические карты, рецептуры производства и учебные материалы. За дополнительную плату можно обратиться за консультацией к технологу поставщика, который обучит ваш персонал работе в пекарне.

Некоторые отечественные предприниматели выбрали другой формат ведения «пончикового» бизнеса – кондитерский цех. Они производят пончики, но на первых этапах не реализуют их самостоятельно, а поставляют в различные кафе, рестораны и магазины. Главные требования, которые предъявляются к такой продукции: свежесть, отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид каждого изделия и оригинальная упаковка. Для выпечки пончиков можно использовать специальное автоматизированное оборудование, которое включает в себя тестомесильную машину, фритюрницы со встроенными расстойными шкафами, делительно-округлительную машину, дозаторы начинок, миксер, глазировочную машину. Автоматическое оборудование позволяет максимально снизить временные затраты и минимизировать ручной труд. Правда, стоит такая линия полного цикла производительностью 700-800 пончиков в час совсем недешево – около 2,5-3 млн. рублей. Прибавьте к этому еще расходы на оборудование для хранения сырья (холодильная камера) и готовой продукции. Кроме того, для размещения такой линии потребуется помещение площадью не менее 30 кв. метров. Общая площадь кондитерского цеха с учетом складских и подсобных помещений составит около 100 кв. метров. Главные условия – наличие канализации, водо- и электроснабжения.

Кроме больших затрат, есть и еще один недостаток такого варианта производства: готовые пончики в этом случае будут больше похожи по своему внешнему виду и вкусовым качествам на пышки. Второй вариант производства предполагает лишь частичную автоматизацию процесса изготовления пончиков. Он получается более затратный и по времени производства, и по человеческим ресурсам. Зато он позволяет значительно сэкономить на оборудовании: его можно собрать «по частям», что окажется существенно дешевле покупки готовой линии. Конечно, производительность в этом случае будет намного меньше, но вполне достаточной на первые год-два вашей работы. На таком производстве выпускаются пончики нескольких видов (от пяти до десяти) в различных ценовых категориях. Основное сырье для приготовления пончиков – мука, маргарин, яйца, сахар, дрожжи (плюс ингредиенты для изготовления начинок, глазури, наполнителей).

Пончики можно поставлять в различные кондитерские, рестораны, кофейни, кафетерии. Производитель устанавливает закупочную цену и минимальную партию продукции на одну закупку (например, 50 пончиков на два дня). При этом розничная цена, по которым пончики продаются непосредственно в кафе, никак не регулируется. Единственное требование, которое предъявляют к своим партнерам производители пончиков, - сохранение названия бренда на их продукции. Для этого используются брендированные салфетки, флажки-маркеры, которые втыкаются в пончики, которые продаются поштучно, или пакеты с фирменным оформлением и контактами производителя при покупке пончиков на развес.

Такие компании работают и с конечными потребителями, но, в основном, через интернет. Они активно занимаются продвижением в социальных сетях, принимают заказы через собственный сайт. Минимальный размер заказа составляет, как правило, от шести штук (столько пончиков помещается в одну картонную коробку). При определенном объеме заказа пончики доставляются бесплатно.

Для организации такой кондитерской потребуется от 1,5-2 миллионов рублей. В эту сумму входит аренда помещения, оборудование, закупка сырья, разработка сайта, изготовление упаковки (бумажные пакеты, картонные коробки, пластиковые контейнеры), печать этикеток, наклеек, маркировочных флажков, визиток или листовок. Будьте готовы к оплате производственных расходов в течение первых 2-3 месяцев работы, пока ваше предприятие не начнет приносить стабильный доход, достаточный для покрытия издержек. При производстве и продаже около 1000 пончиков в неделю прибыль компании составит 200 тысяч рублей. В первое время можно работать на производстве самостоятельно, но впоследствии вам потребуются пекари-кондитеры, которые будут работать посменно (пекарня работает 18-20 часов в сутки). Также вам не обойтись без технолога (по совместительству управляющего производством). Старайтесь постоянно расширять ассортимент вашей продукции за счет введения новых начинок и наполнителей. При производстве и реализации 1000 пончиков день (что вполне возможно, но лишь в масштабах крупного города с населением свыше миллиона человек) оборот вашей компании составит около одного миллиона рублей в месяц.

Одним из направлений дальнейшего развития компании может стать открытие собственной торговой сети.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

В этом материале:

Производство продуктов питания — вполне перспективный бизнес: пончики, пирожки, булочки недороги, затраты на их производство минимальны. Важно наладить сбыт продукции, ее можно реализовывать через собственные точки, общепит, розницу. Начните с выпечки и продажи пончиков, если первый опыт будет удачным, можно будет подумать о расширении производства.

Плюсы производства пончиков

Домашняя выпечка всегда пользуется спросом. При этом далеко не каждая хозяйка умеет печь пирожки или булочки. Задача предпринимателя — предложить вкусный и недорогой аналог, который можно съесть на работе или купить для домашнего чаепития.

Пончики как бизнес — идеальный вариант для предпринимателя. Аппетитные изделия из мягкого дрожжевого теста стоят недорого и доступны практически каждому. Их можно продавать свежевыпеченными, фасовать в пакеты и замораживать, предлагая в качестве доступного полуфабриката. Себестоимость продукта низкая, а за счет разнообразных добавок выпечке можно придавать интересные вкусы. Свежевыпеченные пончики посыпают сахарной пудрой, глазируют шоколадом или помадкой с оригинальными ароматизаторами, украшают цветными драже, начиняют кремом или джемом. Пределов для фантазии практически нет, все зависит от предпочтений потребителей.

С точки зрения потребителей пончики тоже имеют множество преимуществ. Они отлично заменят традиционные снеки, их можно покупать впрок, замораживать и разогревать к завтраку. Дополнительное преимущество — доступная цена и понятный вкус дрожжевого теста.

С чего начать

Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.

Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.

Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками. Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта. В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).

Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену. Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность. Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.

Для обслуживания одной точки нужны 2 работника, выходящие посменно. Вести бухгалтерию может специалист на аутсорсинге. При организации нескольких точек понадобится привлечь менеджера, контролирующего их работу. Производительность одной точки — от 150 пончиков в час.

Еще один вариант деятельности — открытие кондитерского цеха. Выпеченная продукция может продаваться через собственные точки или предлагаться в другие предприятия общепита и магазины. Для цеха нужно помещение размером не менее 100 м². На этой площади можно организовать производство, склад для сырья, тут же размещается линия для упаковки. При организации кондитерского цеха отпадает необходимость оборудовать каждую точку расстойными машинами, тестомесами и фритюрницами. На место продажи пончики привозятся замороженными и разогреваются в микроволновых печах. Для оперативного развоза нужны автомобили, их количество зависит от числа точек.

В кондитерском цехе выгоднее установить линию полного цикла или мини-завод. Цена подобного оборудования около 500 тыс. рублей, но производительность гораздо выше, чем у небольших аппаратов для киосков. Понадобится линия для производства бумажных коробок или полиэтиленовых пакетов с собственными логотипами.

Тонкости реализации

Пончики можно продавать через небольшие передвижные точки, киоски, отделы в магазинах. Замороженные продукты в пакетах можно предложить сетевой рознице. Еще один вариант реализации — сотрудничество с кафе, столовыми и другими предприятиями общественного питания. Заключив контракт на постоянные поставки, начинающий предприниматель может существенно расширить производство.

Для повышения рентабельности рекомендуется задействовать сразу несколько каналов сбыта. Если вы планируете работать с розницей, можно зарегистрировать собственную торговую марку.

Выгодный вариант — производить продукт под собственной маркой магазина. Такой прием используют крупные розничные сети. Контракт гарантирует постоянный канал сбыта и существенные обороты.

Минус работы с крупными сетями — минимальная наценка. Наибольшую прибыль дает изготовление и реализация свежей продукции через мобильные точки или киоски. Чтобы преуспеть, важно расположить их в местах большой проходимости. Пончики — товар импульсного спроса. Для увеличения продаж в ассортимент стоит включить горячие и холодные напитки, хот-доги и мягкое мороженое.

Такая точка может размещаться не только в магазине, но и на территориях медицинских учреждений, кинотеатров, учебных и бизнес-центров. Заключить контракт с подобными организациями сложно, но выход на них гарантирует стабильный сбыт и постоянно растущую прибыль.

Эффективная реклама

Выделите целевую аудиторию для адресного обращения. Основными покупателями пончиков могут быть семьи с детьми, работники офисов, подростки, хозяйки, желающие побаловать близких домашней выпечкой. Ко всем этим группам необходимо обращаться с разными посылами. Для успешного продвижения лучше привлечь профессионала, который поможет провести грамотную рекламную компанию.

Самые эффективные способы продвижения — раздача флаеров и листовок со скидкой или бонусом. Например, покупатели 10 пончиков могут получить скидку в 10% или подарочную коробочку с пончиком-сюрпризом. Возможен сбор накопительных баллов с последующей выдачей призов.

Очень результативный прием — кобрендинг с производителями кофе, прохладительных напитков и других сопутствующих продуктов. Возможно сотрудничество с агентствами праздников и другими организациями, заинтересованными в креативных партнерах. Такой подход поможет сэкономить на рекламе и расширить возможности продвижения продукции.

Идей, как открыть пончиковую и заработать на выпечке, может быть множество. Для начала стоит открыть одну экспериментальную точку и отработать на ней все тонкости. Производство пончиков только кажется простым, на деле успех зависит от множества причин, которые необходимо учесть еще на старте проекта.

Рынок питания все больше развивается и увеличивается, появляются новые направления. Многое приходит с Запада, как и прибыльная культура употребления пончиков. Как открыть пончиковую с нуля? Бизнес на производстве пончиков мы рассмотрим подробно, рассчитав затраты, необходимые на открытие, определив выгодность данного бизнеса и выбрав лучшую в плане оптимальности стратегию ведения проекта.

Анализируем рынок

Сразу проанализируйте рынок в вашем регионе. Сейчас это лакомство набирает свою популярность, оставаясь отличным вариантом быстро перекусить по дороге. Оперативность приготовления относит донаты к фастфуду, и на этом завязаны и основные форматы продажи продукта.

Чаще всего пончиковые заведения имеют уже некоторые запас готовых блюд, но также готовят на заказ. Пончики являются сладостью, несмотря на многообразие начинок.

А они бывают разными: шоколадная глазурь, кусочки шоколада, сахарная пудра, фруктовая глазурь, карамель и так далее. Пончики ценятся за мягкость теста, кроме того, при продаже они остаются горячими. Не стоит забывать, что вместе с основными блюдами обязательно важно продавать также и напитки.

Остается добавить, что открывать данный проект стоит с расчетами в основном на детскую и подростковую аудиторию, а также на молодежь, потому что взрослые и пожилые люди особенно не признаю подобные лакомства.

Основные характеристики и преимущества

Развивая собственный пончиковый бизнес, важно понимать, на какие его особенности стоит делать акцент. Пончиковая – , и именно оперативность приготовления блюда является важной чертой.

В плюсы можно занести современность и молодежность направления, применяйте в общей концепции заведения современные модные течения, популярные конкретно у аудитории от 30 лет и ниже. Другие достоинства:

  • огромное множество идей в плане составления меню заведения;
  • достаточную близость к покупателю за счет средней себестоимости одного блюда;
  • возможность открытия заведения практически в любом месте города;
  • достаточно низкая конкуренция;
  • заинтересованность у наиболее эффективно приносящей деньги аудитории.

Выбираем формат заведения

В рассматриваемом направлении существует несколько форматов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый:

  1. Ларек с донатами – это стандартная пончиковая, располагающаяся отдельно от остальных зданий в проходимом месте. Продукция печется прямо на месте на заказ, и в свежем горячем виде подается в специальной упаковке покупателю. Пончики продаются вместе с напитками, которые также придется закупать оптом. Некоторые владельцы киосков закупают и сами лакомства из цехов и продают в городе.
  2. Киоск на колесах – имеет возможность передвигаться из одного людного места в другое, анализируя прибыльность в разных точках и собирая наибольшую прибыль. Не стоит забывать, что мобильный киоск – это машина, пусть нестандартная, а потому придется дополнительно тратиться на ее обслуживание и топливо.
  3. Кафе-пончиковая – является всего лишь помещением в здании, разделенным на торговую и производственную зоны. В случае с кафе, продаваться могут не только пончики и напитки, но и схожая выпечка вроде печенья или пряников. Это, кстати, позволит решить проблему с остатками теста, ведь печенье может храниться достаточно долго до своей продажи.
  4. Цех с поиском партнеров – изготавливать лакомство можно, и не продавая его в розницу. Если заранее подыскать долгосрочное сотрудничество, то готовя целые партии продукции, получится поставлять их оптом в кафе и магазины. Деньги уйдут исключительно на аренду цеха и закупку нужного оборудования, а также сырья. Но есть риск не найти партнеров.

Существует также вариант покупки франшизы – права на открытие бизнеса под чужим брендом. Франчайзинг дает возможность стартовать с уже наработанной репутацией и готовым форматом работы, но при этом придется соблюдать основные правила фирмы.

Регистрируем проект

Чтобы открыть пончиковый проект, нужно собрать документы и зарегистрировать бизнес официально. Производство и продажа продуктов питания – самая контролируемая область бизнеса, поэтому важно соблюдать все требования и условия.

Прежде всего, придется зарегистрировать ИП или ООО. В случае с открытием киоска, кафе или ларька, начинающему предпринимателю стоит остановиться на ИП – он даст все необходимые условия для реализации продукции.

ООО открыть сложнее, дольше и дороже, но он позволит открыть проект уже в промышленных масштабах с возможностью заключения соглашений непосредственно с юридическими лицами. К ООО также придется перейти в случае расширения бизнеса до целой сети. Кроме прочего, производство пончиков требует получения специальных разрешений от Роспотребнадзора, пожарной службы и Санэпидемстанции, куда входят предоставление:

  • согласованного со службами помещения и оборудования;
  • разработанной техинструкции;
  • утвержденного рецепта приготовления блюд;
  • заключения о гигиене от СЭС.

Используйте советы от разных инстанций, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.

Выбираем площадку для производства и продаж

Если выбирать стандартный пончиковый киоск, то стоит подыскать людное место, желательно вблизи институтов или студенческих городков, либо непосредственно около метро и внутри парков.

Мобильный киоск, конечно, имеет приятный бонус в виде возможности передвигаться, но излишне часто этой возможностью пользоваться не стоит, потому что покупатель должен знать, где конкретно находится ваше заведение.

Если речь идет о кафе, то совершенно точно стоит располагать его на туристических маршрутах в центре города. Конечно, арендная плата достаточно высокая, но и окупаемость многим выше. Пробовать размещаться внутри бизнес-центров можно, но о торговых центрах новичкам лучше забыть – слишком велика конкуренция и большие расходы.

Занимаясь открытием малого промышленного цеха, по возможности стоит вообще выехать за город, чтобы снизить аренду на помещение. Главное, чтобы транспортный узел был достаточно развит. В среднем, вам понадобится около 100-130 квадратных метров для установки оборудования и расположения подсобных помещения для рабочих.

Покупаем оборудование

Как и в предыдущем пункте, здесь идет прямая зависимость от формата. В случае с киосками, можно ограничиться закупкой мини-оборудования, для промышленных же продаж понадобится целая производственная линия. В любом случае придется заранее продумать, какого конкретно формата будет ваша продукция: пончики или донаты.

К первым чаще относят пышки круглой формы, которые также часто называют берлинерами, донаты же являются пончиками-колечками. Также закупки зависят от выбранного вами ассортимента для меню: наверняка понадобится машинка для глазури и автомат для начинок. В основном же закупают следующее оборудование для производства пончиков:

  1. Аппарат для изготовления донатов.
  2. Промышленный или обычный миксер.
  3. Форму для заготовок под берлинеры.
  4. Шкаф для поднимания теста заготовок.
  5. Фритюрницу.
  6. Машинку для наполнения начинкой.
  7. Аппарат для глазировки.

Очевидно, что в расчеты также придется включить закупку одноразовой посуды для покупателей либо упаковок для дальнейшей продажи в магазинах. Кроме того, кафе понадобится купить мебель в торговый зал, прилавок и множественные стеллажи, столы и шкафы для поваров, посуду и необходимый для поваров инвентарь.

Закупаем сырье для приготовления

Найти поставщика продуктов просто и возможно договориться о поставках нескольких продуктов даже с одной организацией. Закупать придется следующие ингредиенты:

  • муку;
  • ванилин;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • растительное масло;
  • сахарный песок;
  • яйца;
  • молоко;
  • глазурь;
  • различные наполнители.

Некоторые из вариантов в меню будут с начинкой, поэтому стоит заранее просчитать, насколько часто начнет продаваться каждый пункт и сколько нужно начинки или топинга.

Набираем персонал

Чтобы правильно вести бизнес, необходимо заручиться поддержкой нескольких людей, из которых и сформируется, пусть и малый, но штат сотрудников. В зависимости от размера и формата, понадобится большее или меньшее количество людей. Стандартно для киоска набирают повара, продавца и мастера, который следил бы за оборудованием.

Для кафе же необходимым минимумом является двое поваров и двое продавцов, охранник и технолог. Кроме того, нужен маркетолог, по возможности бухгалтер. Для цеха придется взять около шести рабочих, пару бригадиров, охранников цеха и склада, водителя.

Главным директором стоит быть именно владельцу проекта, чтобы он периодически бывал на предприятии для контроля прибыльность бизнеса, хода работы и ситуации на рынке.

Видео: как открыть пончиковую?

Определяем рентабельность

В качестве образца мы возьмем проект, изготавливающий донаты в отдельном цехе и продающий их по 200 кило в месяц в стандартном киоске в крупном региональном городе, а также поставляющий в другие организации.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска 30
2 Аренда помещения под цех 50
3 Закупка оборудования и мебели 1 500
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 15
6 Заработная плата персонала в киоске 50
7 Заработная плата персонала в цеху 100
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья для приготовления донатов и напитков 60
10 Непредвиденные расходы 15
Итого: 1 850

В среднем, ежемесячная продажа в 200 кило приносит доход в 200 тысяч рублей. Дополнительная продажа напитков и поставка в магазины или кафе принесет в целом еще 200 тысяч. Чистой прибыли выходит примерно на 150-170 тысяч, что позволит окупиться проекту примерно через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png